Про мясо гуся и утки домашней

На кулинарных форумах в Интернете развиваются не шуточные споры о том, что вкуснее – мясо утки или мясо гуся. В первую очередь обсуждаются два важных вопроса – какое же мясо жирнее, какое из них мягче. Мнения, в целом, разделены поровну. Листая страницы дискуссий на разных сайтах, оценка жирности и твердости готового мяса домашней птицы, колеблется туда-сюда. Попробуем разобраться, следуя интуиции.

Наблюдаем.

утка по пекинскиПо рецептуре мясо утки чаще всего готовят с начинками. В их составе рис, чернослив. То есть, продукты, которые хорошо впитывают не только влагу, но еще и жир! А жира у домашней утки много. Поэтому принято ее начинять начинкой посерьезнее, чтобы вытопленное в духовке сало пропитало мякоть и заодно ушло в гарнир, а не на противень.

Теперь посмотрим на рецепты для гуся. Многие кулинары упоминают о том, что тушку гуся обкладывают кольцами апельсина или маринуют почти сутки. Отсюда следует логический вопрос — зачем? Конечно, для того чтобы смягчить кислотой гусиное мясо (почти как мясо для шашлыка).

Исходя из этих двух рассуждений, делаем незамысловатый вывод — мясо утки мягче, но жирнее (почему, читайте далее). А мясо гуся следует мариновать до приготовления, но зато оно менее жирное.

Чем отличается домашняя тушка утки от тушки гуся.

Видно не вооруженным взглядом – тушки гуся и утки отличны размерами. Если утку можно купить весом до 2 кг, то домашний гусь весит уже 3,5-4 кг.

Обе птицы домашние, содержат и растят их кардинально отлично от кур, потому что этим птицам необходимо пространство для роста, а значит, она много двигается. Именно потому, что мышцы утки и гуся работают, мясо у них темное, даже на грудке.

Кстати о грудке. Жировая прослойка у всякой водоплавающей птицы, будь то домашняя или дикая птичка, находится на коже, больше всего на грудке. Именно этот жирок смазывает оперение водоплавающих и предохраняет их от переохлаждения. И именно из-за этого жирка мясо гуся и утки считается жирным и калорийным. Но стоит снять кожу и удалить присутствующий жир, как мясо теряет в калориях почти в два раза.

Немного сухих фактов про мясо птицы гусь и утка.

УТКА.

Утиное мясо содержит полезные омага-3 жирные ненасыщенные кислоты, то, что надо нам всем для сохранения сосудов и работы мозга. Утиное мясо богато витаминами A, E, K, B — полный набор — для зрения, для отличного состояния кожного покрова. Много белка и мало углеводов. Жир утки полезен мужчинам — содержащиеся в нем жирные кислоты стимулируют выработку мужских гормонов и положительно влияют на всю систему.

ГУСЬ.

гусь с яблокамиМясо гуся просто Клондайк микроэлементов и витаминов. Начнем с запретного жира … Только этот жир имеет свойство давать нам энергию и обеспечивает терморегуляцию, в отличие от других жиров, например, куриного жирка, который является канцерогенным. Почти весь жир находится в коже, убрав ее, вы снижаете калорийность блюда более чем в два раза. Далее о витаминах: полный набор незаменимых кальция, фосфора, магния, натрия, еще железо, цинк, марганец и B12, A, C.

Оба вида мяса домашней птицы принесут пользу людям, страдающим от анемии. Мясо и тем более печень гуся, восполняют дефицит гемоглобина в крови человека. Из-за жирности мясо не рекомендовано людям с проблемами ЖКТ. Но опять же, уберите жир и 100 грамм отварного мяса в день можно употребить.

Эпилог.

Мясо домашних гуся и утки продукт полезный, несомненно. Одна утка и тем паче гусь — способны накормить компанию. Блюда из гусиного или утиного мяса украсят праздничный стол и простой домашний ужин. Главное правило в еде – все должно быть в меру!

Где в Москве купить мясо гуся или утки?

логотип Магазин HALYAL-MEAT приглашает за покупками всех почитателей хорошего, качественного мяса. Специализированный павильон, работающий с мясными продуктами марки Халяль, расположен по адресу: Москва, п.Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, 4-й вход, 1 линия, павильон 047 или смело делайте заказ на нашем сайте! Нам доверяют, мы гарантируем качество!