Национальная кухня Азербайджана.

азербайджанские повара Азербайджанская национальная кухня знаменита блюдами, которым свойственны высокие вкусовые качества и питательность.

Прежде всего знаменитыми являются такие национальные блюда как люля-кебаб, долма, суп пити, кюфта-бозбаш, плов, который подают с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов.

В Азербайджане чаще всего готовят из мяса баранины, реже используют говядину, рыбу, мясо птицы. Кулинары умело используют всевозможные специи и зелень, что дарит блюдам острый вкус и неповторимый аромат. Популярны в приготовлении овощи, фрукты, ягоды.

Блюда азербайджанской кухни из мяса и птицы.

РИЗА-КЮФТА

риза кюфта азербайджанское национальное блюдо Баранину пропустите вместе с репчатым луком через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль, перец и тщательно его перемешайте. Посуду с фаршем поставьте на холод. Минут через 30 фарш из баранины разделайте на шарики массой 20-30 грамм (на одну порцию таких шариков надо 10-12 штук). Мясные шарики обжарьте в масле.

Теперь отдельно обжарьте репчатый лук, к нему добавьте томат-пюре, разбавленное бульоном, винный уксус, сахар, перец и соль. Массу доведите до готовности и залейте ею обжаренные мясные шарики, тушите на малом огне еще 5-10 минут. При подаче Риза-кюфта посыпьте свежей зеленью.

Потребуется для Риза-кюфта:
Баранина 600 гр, лук репчатый 200гр, масло топленое 50-80 гр, винный уксус 40 мл, томатное пюре 30 гр, кинза и укроп свежие.

ДОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

долма азербайджанское национальное блюдо Долма очень популярна в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.

Для приготовления долмы Вам понадобится мякоть баранины, которую вместе с репчатым луком и курдючным салом следует пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавьте зелень, соль, перец, рис (промытый), лущеный горох (заранее перебире его и замочите в холодной воде) и все хорошо перемешайте.

Листья винограда ошпарьте кипятком, а стебли обрежьте. В каждый лист заверните около 25-30 грамм фарша. Долму плотно укладывайте в кастрюлю, затем заливайте бульоном и тушите около часа на малом огне.

При подаче на стол долму полить соусом, который образовался при тушении. Толченая корица и мята дополнят национальное блюдо.

Потребуется для приготовления долма:
Баранина мякоть (или котлетное мясо) 200гр, сало курдючное 40грамм (или замените на топленое масло 40 грамм), листья виноградные свежие, лук репчатый 40 гр, рис 30 гр, горох 40 гр, корица, зелень.

ПЛОВ ДЖУДЖА
(плов с цыпленком)

джуджа азербайджанское национальное блюдо Тушку цыпленка обработайте, промойте и разрубите на две части. Посолите и обжарьте в масле на сковороде. На 5 минут поместите цыпленка в жарочный шкаф.

Рис сварите до готовности и окрасте шафраном, чтобы зерна приобрели красивый цвет и утонченный вкус. Полейте маслом. Изюм и сушеные абрикосы припустите в масле.

Подавать следует так: на тарелку выложите рис, сверху жаренных цыплят и припущенные фрукты. Полейте маслом.

Потребуется для Плова джуджа:
Цыпленок (мясо птицы), рис 200 гр, масло топленое 80 гр, изюм без косточки (ким-миш), абрикосы сушеные, шафран, соль.